设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

首页 - 标准动态 - 国内标准动态

田世宏出席2015年中欧标准化工作组会议
来源:全国文具标准化技术委员会 作者: 发布时间:[2015-11-16] 关注度:[1645]

      1110日,中欧标准化工作组会议在京召开,探讨中欧双方标准化合作与发展。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏出席会议并讲话。欧盟委员会企业与工业总司副总司长佩尔托马奇以及中欧标准化工作组的专家参加了会议。
       
田世宏表示,中欧合作进入历史最好时期。标准作为扩大产能合作、促进基础设施互联互通和增进经济贸易往来的技术基础和技术规则,在中欧合作中发挥着重要的桥梁纽带作用。国家标准委与欧洲标准化委员会、欧洲电工标准化委员会相继签署了合作意向书,就进一步深化合作达成共识,推动中欧标准化合作迈上了一个新的发展阶段。中国十分重视发挥标准化在促进对外开放和国际合作上的作用,专门制定了《标准联通一带一路行动计划》,提出了10条措施,努力推动一带一路沿线国家加强标准双多边合作、加强标准互认,加强技术标准体系对接,这些政策为中欧标准化合作奠定了更加坚实的基础。
       
田世宏就深化中欧标准化合作提出三点建议:一是深化传统合作。继续发挥现有机制和信息平台作用,加强信息交流和人员互访,加大人员培训力度,加强标准翻译工作,加强面向企业的标准化服务,促进互联互通。二是拓展合作领域。围绕一带一路建设和国际产能合作、欧洲再工业化、港口铁路网改造等重大战略和重点领域,加强标准对接合作,开展大宗贸易商品国家标准体系比对分析,推进中欧标准互认,提高中欧标准一致性水平。三是加强国际协调。秉承开放、包容、互惠的理念,在国际标准制修订上开展合作,聚焦双方共同的发展关切,推动共同制定国际标准,支持双方企业或社会组织开展标准化互联互通项目合作,研究建立团体标准国际合作机制。
       
据介绍,中欧标准化合作机制建立13年来,形成了全方位、多层次的发展格局,取得了丰硕的成果。加强了双边和国际标准化领域的合作,双方就智能电网、电动汽车、信息通信技术、能源管理、智能城市等重点领域开展了政策和技术方面的交流;开通了中欧标准化信息平台,收录了电子器械、医疗设备、环境保护等10个领域的6万多项标准信息,帮助中欧企业及时获取标准信息,促进了中欧贸易便利化;开展了中欧标准化专家培训项目,先后培训了多批中国专家和后备教师,提高了中国标准化专家的国际标准化工作水平。

信息来源:国标委


返回顶部