设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

首页 - 标准动态 - 国内标准动态

国家标准《运动护具 冰雪运动护具 第1部分:滑雪运动头盔的安全要求和试验方法》批准发布
来源:全国文具标准化技术委员会 作者: 发布时间:[2022-07-22] 关注度:[526]

7月11日,国家市场监督管理总局发布了《中华人民共和国国家标准公告2022年第8号》文件,批准《运动护具 冰雪运动护具 第1部分:滑雪运动头盔的安全要求和试验方法》等310项推荐性国家标准和5项国家标准修改单。


北京冬奥会的举办掀起了大众冰雪运动热,在冰雪运动大众化发展的同时推动了滑雪装备器材销量的快速增长。今年春节期间,天猫滑雪装备销量同比增长超180%,冰上运动产品销量同比增长超300%,国产滑雪用品海外销量同比增长超过60%,其中滑雪头盔海外销量增长15倍。抖音年货节期间,北京冬奥会七大项目相关商品销量同比增长639%。作为重要的头部保护装备-滑雪头盔,可在滑雪运动中发生意外时,降低碰撞和尖锐物体对运动者头部的伤害,而佩戴劣质头盔不但不能起到相应的保护作用,更有可能对运动者造成新的伤害,因此高质量的滑雪头盔对保障运动者的人身安全至关重要。


为了提高头盔产品的标准和质量、更好地保障滑雪运动者的人身安全,中国文教体育用品协会组织宁波天旗科技有限公司等单位编制了《运动护具 冰雪运动护具 第1部分:滑雪运动头盔的安全要求和试验方法》的国家标准。在产品属性上,本标准以运动者运动安全为首要条件,在生产工艺、检测方法等多项内容规范了我国滑雪头盔行业产品要求,增加了对人体接触部件的化学环保测试要求和雪盔使用场景温度,高度模拟佩戴使用状态的相关试验验证,为佩戴者的运动安全提供了重要保障,为我国冰雪运动护具的标准化建设及产品质量的提升做出了贡献。


返回顶部