设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

首页 - 标准动态 - 国际标准动态

日本严控家用产品偶氮染料
来源:全国文具标准化技术委员会 作者: 发布时间:[2015-03-04] 关注度:[2010]

   近期,日本劳动卫生福利部提议修改“家用产品有害物质管控法案”以及“家用产品有害物管控法案实施条例”。根据提议,日本将增加对偶氮染料的限制,并对家用产品中甲醛、三苯基锡化合物以及三丁基锡化合物的检测方法进行修订。如果此次提议最终获得通过,对出口到日本的纺织品、家居用品、皮革产品等会产生重大影响,相关出口企业应引起高度重视。

  偶氮染料可用于多种天然和合成纤维的染色和印花,部分偶氮染料可能分解产生致癌芳香胺,引起病变和诱发癌症。本次提议列入管控的偶氮染料有24种,要求每种偶氮染料含量不得超过30毫克/千克。需要进行偶氮染料检测的产品包括纺织品中的内衣、睡衣、手套、袜子、外套、帽子、寝具、地板遮盖物、桌布、衣领点缀物、手帕、毛巾、浴室脚垫和相关产品,以及皮革和毛皮产品中的内衣、手套、外套、帽子和地板遮盖物等。

  目前,欧盟等国家已对可分解芳香胺的染料进行了限制。日本市场的服装纺织产品80%以上从中国进口,是中国服装纺织品出口企业极为重视的市场之一。为此,提醒相关企业应密切关注国外相关技术法规的变更,及时对其进行深入研究,同时要不断改进生产工艺,重点加强对原辅料的源头控制,实行关键原辅材料的入厂检验,保证产品质量符合进口国要求,顺利出口。


信息来源:宁波市对外经济贸易培训中心


返回顶部