设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

首页 - 综合新闻 - 行业新闻

健身器材行业标准会议在青岛召开
作者:中国文教体育用品协会 发布时间:[2024-03-26] 关注度:[63]

3月26日,健身器材企业和相关专家齐聚一堂,在青岛召开了强制性国家标准《室内固定式健身器材 安全要求》研讨会、6项推荐性国家标准《固定式健身器材》预启动会健身器材行业标准会议。中国文教体育用品协会张培生副理事长、科技协同创新小组陈建明组长,国家体育总局体育器材装备中心标准处陈晓巍副处长、健身和体育器材专业委员会谢剑秘书长出席会议。中国文教体育用品协会高级工程师肖志国、宁波潜元科技有限公司总经理、浙江省轻工业品质量检验研究院五金文体所所长黄金飞作为专家出席。30余家健身器材生产企业、检测机构的技术人员齐聚一堂,献计献策。会议由综合业务部郝鹏、吴智鹏主持。

中国文教体育用品协会张培生副理事长做了开场发言。他表示,健身器材标准的制修订对于整个行业的发展具有举足轻重的作用,大家要团结协作,共同推进标准研制工作,制定高标准引领行业高水平发展。

科技协同创新小组陈建明组长对协会今年的科技工作做了介绍。陈局长表示,标准的制定离不开科技,希望企业积极参与协会的科技创新大会和其他科技工作,使标准与科技创新二者互为支撑、互动发展

国家体育总局体育器材装备中心标准处陈晓巍副处长指出,新质生产力已成为衡量企业竞争力的新标准,我们要深度参与制定与新质生产力要求相适应的各种标准。陈处长还表示会进一步加强与协会、标委会在标准化工作上的战略合作,共同深入推进健身器材行业标准化工作。

本次会议的内容主要围绕健身器材国家强制性标准和配套的系列推荐性国家标准展开。

强制性国家标准《室内固定式健身器材 安全要求》是健身器材唯一的强制性国家标准,其制修订工作对健身器材行业意义重大。此次的研讨会上,各企业和机构结合国际标准和法规,对安全要求进行了全面梳理和总结。专家们认为,标准制定要从实际应用场景考虑增加安全要求,既要充分保障使用者的安全,又要不过分增加生产企业的负担。如电磁兼容要依据产品的具体位置、零部件性质来决定是否要做要求,如使用时心脏起搏器易受干扰位置的零部件,电子屏幕等,又如成人健身器材不涉及婴童用品易被啃咬的问题,某些化学物质如果只有通过人体消化系统才会对身体产生严重影响,则无需放在一般产品要求中。会议对标准的框架也达成了基本共识,即包括但不限于结构安全、机械安全、电气安全、电磁安全、化学安全、环保安全、耐久性要求、警示说明、辐射和毒性等。

现行的6GB 17498《固定式健身器材》系列国家标准发布于2008年,等同采用ISO 20957系列标准,标准发布以来,实施效果良好。但ISO系列标准已经相继做了更新,为了保持与国际标准的一致性,也为了更好地支撑强制性国家标准《室内固定式健身器材 安全要求》的制定,《固定式健身器材》系列国家标准已经申请修订立项并通过了国标委的立项答辩。此次的预启动会上成立了标准起草小组,由第一起草单位负责统筹协调标准的后续工作。主笔单位在会上对新旧标准的区别做了详细说明,各参与单位也就标准的框架和内容展开了充分讨论。专家们表示,此次标准修订的文本翻译准确性是重中之重,一定要严格按照国际惯例和中国国情仔细推敲,标委会也表示会积极联络ISO健身器材系列标准的解释权单位,为今后可能发生的有争议问题做好前期准备。最后,起草组对今后的标准研制工作做了进一步分工和部署,起草组会在今年抓紧进度,与健身器材强制性标准协同发布。

此次强制性国家标准《室内固定式健身器材 安全要求》研讨会和6项推荐性国家标准《固定式健身器材》预启动会的顺利召开不仅为健身器材行业提供了一次行业内充分交流的机会,也为健身器材强标的制定和系列推标的修订后续工作的开展奠定了基础。健身器材强标和系列推标的研制和发布一定会为健身器材行业高质量发展提供有力的技术支撑。

感谢山东英吉多健康产业有限公司对本次会议的大力支持!


返回顶部